Главная » Статьи » Мои статьи

О ветеринарном контроле

В силу ч.ч. 1, 4 и 6 ст. 21 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии»  мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения пригодности к использованию для пищевых целей.

Согласно ст. 15 Закона продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезным животных территории.

Из п. 1.2. Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Минсельхозпродом РФ 28.04.1994, следует, что клеймение мяса и мясопродуктов могут проводить ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области, аттестацию по практическим, теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города).

Ветеринарные специалисты организуют ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с Правилами проведения ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983, Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках, утвержденными Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, согласованными с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 01.07.1976.

В соответствии с п. 1.3 приказа Минсельхоза РФ от 16.11.2006 № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» партии грузов, перечисленные в приложении № 19, в том числе мясо, молоко, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, мед натуральный, должны сопровождаться ветеринарным свидетельством формы № 2 (при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации); ветеринарной справкой формы № 4 (при перевозке грузов в пределах района (города).

На основании п. 3.14 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (далее - Положение), при ввозе, вывозе и транзите в отношении подконтрольных товаров применяются следующие виды контроля: документарный, физический, лабораторный.

При этом в силу п. 3.14.3 Положения лабораторный контроль осуществляется посредством проведения исследований в аккредитованных на эти цели лабораториях в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных.

Исходя из п. 3.10 Положения, при проведении ветеринарного контроля для оформления ветеринарных сертификатов на соответствие Единым ветеринарным требованиям принимаются протоколы лабораторных испытаний (исследований), проведенных в аккредитованных в национальных системах аккредитации лабораториях Сторон и Включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» аккредитация в национальной системе аккредитации представляет собой подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Категория: Мои статьи | Добавил: прокурор (22.06.2015)
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map